Вакансии
8 (800) 200-20-97
О переходе на новую редакцию 3.0 1С:Зарплата и управление персоналом

О переходе на новую редакцию 3.0 1С:Зарплата и управление персоналом

О переходе на новую редакцию «1С:ЗУП» говорят уже 2 года. Кому нужны эти изменения? Зачем снова изучать новую программу? Что на эту тему говорит 1С?

Расчет заработной платы - ответственный участок бухгалтерии, который на новые рельсы переводить лишний раз не станешь. Слишком велика ответственность и перед сотрудниками, и перед государственными органами, непрерывно пекущимися о благосостоянии бюджета и народа. Так что, оценивая необходимость перехода на новую программу по расчету заработной платы, нужно 7 раз подумать и 70 раз почитать форумы.

Появление же новой редакции не случайно. Конфигурация «1С:Зарплата и управление персоналом» не менялась почти десять лет, и ее архитектура попросту «состарилась». Многие потребности пользователей в доработке программы откладывались «навсегда». Некоторые функции невозможно было реализовать без радикальной переделки механизмов. Жизнью продиктована разработка нового решения для работы через веб-интерфейс.

Вот официальная информация от 1С:

2013 год:

Письмо №17186 от 13.09.2013г. Фирма "1С" сообщила «о предварительных планах поддержки редакции 2.5 конфигурации "Зарплата и управление персоналом" только в 2014 году с возможностью сдачи в 2015 году отчетности за 2014 год».

2014 год:

Письмо №18981 от 13.10.2014г. «В течение 2015 года в редакции 2.5 конфигурации "Зарплата и управление персоналом ПРОФ" планируется поддерживать изменения законодательства и обновление форм регламентированной отчетности …. Развитие функционала и меры по повышению удобства работы планируется реализовывать только в редакции 3.0».

В 2015 году за 8 месяцев никакой официальной информации.

Похоже, что резких движений по прекращению поддержки старой конфигурации не произойдет. Но по темпам развития функционала и количеству новых релизов понятно, что переход будет. Открытым остается вопрос «когда?»

В ожидании ответа на этот вопрос есть смысл поговорить о некоторых трудностях, которые возникают при переходе на 3.0 «1С:ЗУП» и новом функционале этой редакции.

Трудности перехода:

Главный камень преткновения - перенос данных. На новую редакцию нельзя перейти обновлением, перенос данных нужен обязательно.

Типовая конфигурации без доработок позволяет осуществить перенос с помощью штатных инструментов 1С. Если же конфигурация доработана, то данные перенесутся некорректно, потребуются ручные корректировки. Переход будет непростым, поработать придется и методистам, и разработчикам.

Будьте осторожны, не пытайтесь в новой редакции устроить все «как было». Разберитесь в идеологии и попытайтесь «вписаться» в типовой функционал новой редакции, не прибегая к изменению конфигурации. Гибкость новой редакции позволяет решить те задачи, о которых давно мечтали пользователи. Возможно, при этом нужно будет немного подучиться и скорректировать свои обычные действия, но сохранение типовой конфигурации обязательно окупится при последующих регулярных обновлениях.

Да, было время, когда редакция 3.0 работала «криво» и исправление ошибок 1С занимало сотни часов разработки. Но за 2015 год специалистами 1С доработаны сложные моменты, разработаны новые возможности, да и функционал постоянно развивается. Например, разработано 2 сценария перехода и переноса данных, дописан механизм учета оценочных обязательств, разработано множество новых документов. Бывали случаи, когда решения, сделанные по запросу, с выходом очередного релиза включались в типовую конфигурацию.

Тем не менее, на подводные камни можно наткнуться до сих пор. Один из таких «камней» - галочки «по умолчанию». Например, флажок «Использовать эти же данные при расчете отпусков командировок и др.» в форме «ввод данных для расчета среднего», в документах «Больничный лист», «Отпуск», «Командировка». Этот флажок установлен «по умолчанию». Поэтому после открытия для просмотра формы «ввод данных» и последующего нажатия кнопки «ок», корректно перенесенные данные для расчета среднего заработка отпуска без предупреждений заменятся на данные для расчета больничного листа. Пока за этой галочкой нужно следить.

рисунок 12 Галочка1.png

Теперь немного о новом функционале. Вот его краткий список:

1. Широкие возможности настройки интерфейса.

2. Объединение кадровых и расчетных документов.

3. Новые возможности ведения текущего штатного расписания и хранения истории его изменений.

4. Оценочные обязательства.

5. Возможность ведения нескольких производственных календарей.

6. Удобные расчеты с физическими лицами, в том числе с бывшими сотрудниками.

7. Возможность применять несколько тарифных ставок сотруднику.

8. Расширенные возможности тонкой настройки интерфейса под особенности предприятия без программирования.

9. Наличие web-интерфейса.

10. Общий план видов расчета. Начисления не разделяются на основные и дополнительные.

11. Новый сервис «Объединение карточек с личными данными».

12. Перевод сотрудника на основное место работы с совместительства.

Подробнее о некоторых новых возможностях

Настройка интерфейса

В программе реализован широкий спектр возможностей, она предназначена для ведения учета на предприятиях различного масштаба. Часть ее функционала необходима всем предприятиям практически без исключения, часть предусмотренных в ней возможностей требуется только определенным компаниям. Поэтому в начале работы с программой можно явно указать, какой именно функционал нужен для ведения учета на данном конкретном предприятии. Изменить сделанный выбор можно и позже, даже если учет в программе уже ведется. Можно добавить или, напротив, удалить функционал. При добавлении нового функционала в интерфейсе программы появляются новые соответствующие команды, кнопки и т. п., становятся доступны новые объекты и действия (документы, справочники, начисления и т. п.). Если же некий функционал не выбран, то программа не загромождается ничем лишним, не востребованным в данный момент.

Внешний вид и поведение программы могут различаться от предприятия к предприятию в зависимости от выбранных возможностей, а также – от пользователя к пользователю, в зависимости от того, какие права доступа даны.

Возможна и «тонкая донастройка» интерфейса: управлять им можно непосредственно, включая или выключая видимость разделов, элементов, форм и т. п., а также меняя их расположение.

Таким образом, теперь для того, чтобы настроить меню и внешний вид рабочего стола, не нужно приглашать программиста.

СПРАВОЧНИК «СОТРУДНИКИ»

Расширена возможность создания документов из карточки сотрудника. Карточка сотрудника дополнена ссылками на документы по сотруднику.

Справочник сотрудники.jpg

 

СОЗДАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ИЗ КАРТОЧКИ

Создание документов из карточки.jpg

 










НЕСКОЛЬКО КАДРОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ В ОДНУ ДАТУ

Несколько кадровых перемещений в одну дату.jpg


Единые документы для кадровика и расчетчика

Для кадровика и расчетчика несколько документов старой редакции объединены в один. Так, например, процессы оформления Приема на работу, Отпуска, Увольнения, Больничного листа в новой редакции обрабатываются одним документом. Разберем на примере:

ЕДИНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ РАСЧЕТЧИКА И КАДРОВИКА

Единый документ для расчетчика.jpg


Единый документ выглядит для расчетчика и для кадровика по-разному. Права доступа ограничены в зависимости от роли. Если же в компании роль кадровика и расчетчика выполняет один человек, можно перенастроить программу для работы одного человека с единым документом.

ПРИМЕР: ДОКУМЕНТ «ОТПУСК» (КАДРЫ)

пример документ отпуск.jpg











Количество кадровых документов в редакции 3.0 значительно увеличилось.


СПИСОК КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Список кадровых документов.jpg










ПРИМЕРЫ КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Примеры кадровых документов.jpg













ВЫПУСК ПЕЧАТНОЙ ФОРМЫ ПРИКАЗА ИЗ ДОКУМЕНТА

Выпуск печатной формы приказа из документа.jpg

Оформление отпуска по уходу за ребенком-инвалидом по разрозненным датам можно формировать одним документом, а не создавать разные приказы на каждый период отпуска.

Оформление отпуска по уходу за ребенком-инфвалидом.jpg

НЕКОТОРЫЕ ДОРАБОТКИ В РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ

ДОКУМЕНТ РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Все начисления и удержания удобно собраны в одном документе.

Документ расчет заработной платы.jpg










Подробнее эти изменения были рассмотрены на вебинаре, запись которого можно найти здесь.

Продолжение обзора изменений и «подводных камней» (2 сценария перехода, оценочные обязательства, изменение в учете НДФЛ, штатное расписание) на следующем вебинаре.

Примеры возможностей ЗУП 3.0 в сравнении с ЗУП 2.5 здесь.

Наша статья опубликована   http://www.tadviser.ru/

Наверх
Закрыть
Мы будем называть Вас по имени Нам нужна статистика запросов, чтобы сделать нашу работу лучше Мы ответим Вам в течение 8 рабочих часов
Позвоним Вам уточнить электронный адрес, если он окажется неверным

* Поля обязательны для заполнения

Мы будем называть Вас по имени
Мы ответим Вам в течение 8 рабочих часов Позвоним Вам уточнить электронный адрес, если он окажется неверным

* Поля обязательны для заполнения

Мы будем называть Вас по имени

* Поля обязательны для заполнения

Москва, ул. Скаковая, д. 17

Санкт-Петербург,ул. Караванная, д. 1

Другие способы связаться с нами:

Закрыть

Регистрация на мероприятие:

Начало в

Мы будем называть Вас по имени Нам нужна статистика запросов, чтобы сделать нашу работу лучше
На этот адрес мы вышлем ссылку для участия Позвоним Вам уточнить электронный адрес, если он окажется неверным

* Поля обязательны для заполнения

Другие способы связаться с нами: