Вакансии
8 (800) 200-20-97
Международный военно-морской салон в Петербурге:  Будущее за IT

Международный военно-морской салон в Петербурге: Будущее за IT

Военно-морской салон – яркое зрелище, включающее в себя официальные мероприятия, приемы, переговоры, выставки продукции, среди которой сложнейшие приборы, техника и оружие, привлекающие настоящих мужчин. Было авиашоу, была демонстрация кораблей и вертолётов. Любители экстрима могли стать «капитанами» яхт и «пилотами» самолетов на современных тренажерах. Словом, и профессионалам, и рядовым зрителям было что посмотреть. Важное место в программе салона было отведено семинарам, круглым столам и конференциям. Тема «Информационные технологии» была обозначена сразу у нескольких организаторов, что подтвердило ее актуальность.

Я присутствовала на конференции, организованной в павильоне «Объединенной судостроительной корпорации». «Невское ПКБ» актуализировало тему методики оценки информационных систем. Все понимают, что IT – системы помогают снизить издержки, но насколько. Как измерить эффективность от внедрения IT-системы? Особенно актуальна эта тема, если IT не имеют выхода на первых лиц. Иначе говоря, директорский корпус продолжает работать по-старинке, отмахиваясь от современных технологий. Специалисты «Невского ПКБ» предложили ряд показателей для оценки эффективности IT-систем, в частности, при проектировании и строительстве судов: количество вопросов между проектировщиками и кораблестроителями. Система позволяет сократить вопросы на 20-30 %, соответственно, сокращается и количество специалистов для их решения, и затраты на оплату их труда.

Специалисты завода «Севмаш» предложили использовать единую систему для обмена конструкторской документацией между КБ и судоверфью.

Специалисты Адмиралтейских верфей и завода «Севмаш» вели речь о полном переходе на безбумажное проектирование в 3D- модели. Оппоненты возражали, что пока это противоречит требованиям Российского законодательства. «Адмиралтейские верфи» провели работу по переводу всей документации на систему электронного документооборота, интегрировав 3 разные системы для разных уровней управления предприятием: Windchill, Share Point и собственную разработку «Адмирал». Актуально создание единой системы обмена, разработка стандартов цифрового проектирования, автоматизация системы закупок на основе конструкторской документации.

Специалисты «Неотек Марин» подчеркнули удобство 3D-документации для эксплуатации и ремонта судов и перехода на IT- систему обеспечения жизненного цикла судна. В завершении специалисты «ЭП-аудита» рассказали об опыте применения IT-систем при строительстве авианосцев в США. Строительство ведется сразу на двух судоверфях, что требует теснейшей интеграции и проектировщиков, и судостроителей. Учет эффективности ИТ-систем ведется в десятках миллионах долларов. Учитывается предыдущий опыт при строительстве авианосцев и ставятся конкретные цели по экономии ресурсов. В результате применения IT-систем затраты на строительство очередного авианосца планомерно сокращаются на 20 %, на 10 % и т.д.

Подводил резюме Роман Марковский, начальник департамента IT «Объединенной судостроительной корпорации». Он знает о проблемах судостроительной отрасли России, об убыточности многих судостроительных верфей, считает, что внедрение IT-систем, обмен опытом специалистов IT-сферы, а главное, осознание важности и эффективности IT-систем в глазах директорского корпуса позволит вывести судостроителей России на новый уровень.

Татьяна Ефимова,

менеджер по работе с ключевыми клиентами art@IT

Наверх
Закрыть
Мы будем называть Вас по имени Нам нужна статистика запросов, чтобы сделать нашу работу лучше Мы ответим Вам в течение 8 рабочих часов
Позвоним Вам уточнить электронный адрес, если он окажется неверным

* Поля обязательны для заполнения

Мы будем называть Вас по имени
Мы ответим Вам в течение 8 рабочих часов Позвоним Вам уточнить электронный адрес, если он окажется неверным

* Поля обязательны для заполнения

Мы будем называть Вас по имени

* Поля обязательны для заполнения

Москва, ул. Скаковая, д. 17

Санкт-Петербург,ул. Караванная, д. 1

Другие способы связаться с нами:

Закрыть

Регистрация на мероприятие:

Начало в

Мы будем называть Вас по имени Нам нужна статистика запросов, чтобы сделать нашу работу лучше
На этот адрес мы вышлем ссылку для участия Позвоним Вам уточнить электронный адрес, если он окажется неверным

* Поля обязательны для заполнения

Другие способы связаться с нами: